色々なメニューでお楽しみいただけます

レシピメインイメージ

グルテンフリー醤油スープで食べる 米粉ラーメン

【材料 1人前】
米粉ラーメン 1食
グルテンフリー醤油スープ 1食
焼き豚、メンマ、ネギ適量
【調理方法】
  • ① 沸騰したお湯で、米粉ラーメンを茹でます。
    米粉ラーメンのおいしい茹で方を参考にして下さい。
  • ② 茹で上がりに合わせて、グルテンフリー醤油スープを280cc のお湯で希釈して器に準備します。
  • ③ 茹で上がった米粉ラーメンを器に入れ、焼き豚、メンマネギを盛り付けて出来上がりです。
  • ④ 焼き豚は軽く炙って、ネギは焼き色をつけますと、より本格的でおいしくお召し上がりいただけます。

米粉ラーメンで食べる ペペロンチーノスパゲティ

【材料 1人前】
米粉ラーメン 1食
なす 1/2 個
赤パプリカ 1/4 個
リーフ にんにく 1片
赤唐辛子 少々
塩、胡椒、オリーブオイル
【調理方法】
  • ① 沸騰したお湯で、米粉ラーメンを硬めに茹でます。
    米粉ラーメンのおいしい茹で方を参考にして下さい。
  • ② 茹で上がりに合わせて、フライパンにオリーブオイルを多めに敷き、スライスまたはみじん切りにしたにんにくと赤唐辛子を軽く炒め、お好みの大きさに切ったなすと赤パプリカを炒めて、塩・胡椒をしておきます。
  • ③ 茹で上がった米粉ラーメンをフライパンに移し、滑らかに仕上げるために、お玉1杯分程度の麺のゆで湯を注ぎ、強火で、塩・胡椒をして出来上がりです。
  • ④ 器に盛り付けて、彩りにリーフを添えて出来上がりです。 ※ 市販の粉末ペペロンチーノソースで調理される場合は、茹で上げた米粉ラーメンをオリーブオイルで合えてから、ペペロンチーノソースで合えてお召し上がりください。

冷製カッペリーニ風にいただく サラダ風米粉めん

【材料 1人前】
米粉ラーメン 1食
トマト 1/2 個
黄色パプリカ 1/4 個
リーフ
トマトベースのドレッシング
【調理方法】
  • ① 沸騰したお湯で、米粉ラーメンを硬めに茹でます。
    米粉ラーメンのおいしい茹で方を参考にして下さい。
  • ② 茹で上げた米粉ラーメンを冷水で冷やして、ボールに移して、お好みの大きさに切った野菜を加え、少し多めのドレッシングで和えて、器に盛り付けて出来上りです。
  • ③ 彩にリーフを添えてお召し上がりください。

米粉ラーメンを使った ソース焼きそば

【材料 1人前】
米粉ラーメン 1食
豚肉
キャベツ
もやし
彩り野菜
焼きそばソース または市販ソース
塩、胡椒
【調理方法】
  • ① 沸騰したお湯で、米粉ラーメンを硬めに茹でます。
    米粉ラーメンのおいしい茹で方を参考にして下さい。
  • ② 茹で上がりに合わせて、豚肉、野菜をフライパンで炒めて軽く塩・胡椒をしておきます。
  • ③ 茹で上がった米粉ラーメンをフライパンに移し、焼きそばソースをかけて、強火で炒めソースを全体に絡めます。
  • ④ 器に盛り付けて、彩り野菜を添えて出来上がりです。

米粉ラーメンのおいしい茹で方

1、準備
米粉ラーメン、スープ、お好みのトッピング具材 (焼豚、メンマ、ネギなど) を準備します。

2、ゆで湯
大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かします。

3、めんを入れる
沸騰したお湯にめんを入れます。すぐにほぐさなさいでください! めんが切れやすくなります。

4、茹でる
30秒ほどでめんの端がほぐれてきます。

5、箸でやさしくほぐす
箸でやさしくほぐしてさらに約1分茹でて下さい。

6、めんを上げる
ざるで鍋からめんを上げて下さい。

7、冷水でしめる
冷水でしめるとめんのコシが一層引き立ちます。(冷水でしめずにスープに入れてもOK)

8、茹で上げ終了

9、スープの準備
スープを軽く鍋で湯煎して中の脂を溶して、300mlの熱湯で希釈して下さい。

10、めんをスープに入れる
茹で上がっためんをスープに入れて、お好みの具材を乗せて召し上がってください。

きっかけは孫の小麦アレルギーでした

レシピメインイメージ

グルテンフリーの米粉ラーメンを作るきっかけは、孫が小麦アレルギーだと聴いたことがはじまりでした

ことし3歳になる孫は、いくつかの食物アレルギー症状があります。

そのひとつが「小麦アレルギー」です。

やがて製麺会社を担うかもしれない孫が、小麦アレルギーとは、少し困った気持ちにもなりましたが、成長とともにアレルギー症状は軽減されることもあると聴きます。

その孫に、安心しておいしく食べさせることのできる麺を作れないものか?

米粉ラーメン開発の始まりはここにありました。

開発中の約一年半、あらためて多くの方々がアレルギーで困っておられることを知りました。

その頃、ヨーロッパのグルテンフリーニーズに対応できる「米粉麺」を探しておられる食品輸出商社様から同種のお問合せと商品提案のご要請をいただく機会がありました。

それにより、開発スピードが上がり、各種の開発 課題を乗り越え、約100 回以上の試作を繰り返して「プリッとコシのある米粉ラーメン」が出来上がったのです。

私たちは、約70年にわたって「小麦粉を使った麺作り」に邁進してきましたが、同時にこれからは「小麦粉を使わないおいしい麺作り」にも取り組んでいくことに決めました。

「超微粉末の米粉」と「未加熱製麺法」の
出会いが生み出した「プリコシ生麺食感」

米粉メインイメージ

だから、
「大地」は「おいしい生麺食感」なのです!

従来の米粉麺は、お餅のように米粉を加熱してその粘りを利用して製麺しています。それらは、東南アジアのフォーや韓国冷麺のような独特の食感に仕上がります。
私たちは、本格的な生ラーメンのような生麺食感を楽しんでいただくために、米粉の製粉方法の研究と並行して「おいしい生麺食感」を実現できる製麺法の試行錯誤を繰り返して「大地」を作りました。

米粉の粒子は20μ( ミクロン) 一般の米粉の1/3 以下の超微粉末 だから、プリッとコシがあるのです。・・・まさに、「プリコシ食感」!

国内でも数少ない特殊米粉製粉システムで製粉された超微粉末の米粉を使用することにより、米粉と水の水和が促進され、これまでの米粉ラーメンでは味わえないおいしい食感を実現することができました。
まさに、「超微粉末の米粉」と「非加熱製 麺法」の組み合わせだからできた食感なのです。

おいしさは原料と水の良さで決まります!
富山県魚津産コシヒカリ100%使用だからこそ、
このおいしさになりました!

米メインイメージ

日本一おいしいお米「コシヒカリ」
中でも富山県魚津産のコシヒカリは評価が高く、全国各地に出荷しています

「大地」は、100%富山県魚津産の
コシヒカリを使用しているからこそ
このおいしさになったのです!

毎年秋、新米の季節になるとお世話になった方々に「魚津の新米」をお贈りします。あるご家庭では、まだ小学校前のお子さんがこの時ばかりはと、何杯もおかわりをします。

子供の食味はピュアですから、「おいしいものはおいしい」「そうでないものは・・・」と瞬時に判断をします。
わがままでもなんでもなく「本物」がわかるのです。
純白に輝く魚津米のご飯は絶品と言えます。

「大地」はそのコシヒカリを100% 使用して作られた米粉ラーメンです。
だから、おいしさが際立っているのです。

おいしさは原料と水の良さで決まります!
日本一うまい水北アルプス立山の伏流水で
仕込んだからつやのある麺になりました!

水メインイメージ

立山黒部ジオパークの真ん中に位置する魚津

北アルプス立山の伏流水で仕込んでつやのある麺になりました

おいしさは原料と水の良さで決まります!日本一うまい水北アルプス立山の伏流水で仕込んだからつやのある麺になりました!

米粉ラーメンに含まれる水分は、原料の米に含まれる水分と、製麺時に加水する水分です。
それらを合わせると全体の50%以上にもなります。

米粉ラーメンのおいしさは水にあるのです

3,000m級の北アルプスの山々から標高差4,000mの富山湾に注ぎ込む魚津の伏流水は、国文学者 故池田弥三郎教授が「日本一うまい水」と折り紙を付けた名水です。
その名水で仕込んだ「大地」は、つやのある文字通り「日本一おいしい米粉ラーメン」と言えるのです。

米粉ラーメン「大地」の良さが
地域の方々に支持されはじめています

レシピメインイメージ

2016年、フード・アクション・ニッポンアワードで入賞しました。

富山県産コシヒカリ使用した米粉ラーメン大地が、フード・アクション・ニッポンアワードの入賞産品となりました。

今年1月、魚津学校給食センター「リクエストメニュー」に選ばれました

米粉ラーメン茹で麺タイプは、魚津市の学校給食メニューに何度も採用され、今回「リクエストメニュー」に選ばれました。また、昨年「県民の日」メニューでは、富山市の給食メニューとして約2万人の生徒さんの給食の食卓に上り大変おいしいとのご評価をいただきました。

JAうおづ農業祭や各種イベントでは「米粉ラーメン」ブースが大人気です

コシヒカリを提供していただいているJAうおづでは、農業祭等のイベントで米粉ラーメンを実際に調理して販売していただいています。毎回、数百人の来場者の方々が米粉ラーメンに舌鼓を打っています。

「米騒動」の発祥の地魚津その百周年にちなんでオリジナル「つけめん」が開発されました!

魚津市新川高校の学生プロジェクトで開発された「米粉つけめん」は、ケーブルテレビでも取材されました。 お披露目の「〇〇魚津」では、2日間で 約500食が完売する盛況ぶりでした。
※「○○(まるまる)魚津」は、毎年秋に開催される「魚津の産業フェア」です。

2017年8月、香港国際食品展示会で、富山県ブースで出展して注目される!

世界中の食品関係者が集まる同展示会では、約30社の海外のバイヤーから髙い注目をいただきました。これまでに食べたことのない「米粉麺」のおいしい食感であるとして髙い評価をいただくことができました。

2018年5月20日、「よっしゃ来い!! CHOUROKU」祭りでは、新川高校の生徒さんが「米騒動つけ麺」で出展して大好評でした。

第6回よっしゃ来い!! CHOUROKU祭りは、朝から最高のお天気に恵まれ、多くの参加チームや来場者で賑わいました。
米粉ラーメンを使った新川高校オリジナル商品「米騒動 かあちゃん怒りの味」は、予定された食数がお昼過ぎに完売!
皆さんに、「ツヤがあってしっかりしたおいしいつけ麺」だったとご評価をいただきました。

レシピメインイメージ

米粉ラーメン大地のご注文

ご自宅用からお選びください

【ご自宅用】米粉ラーメン愛好者の方へ

米粉ラーメン大地 20食入り

【内容量】
なま米粉ラーメン120g 20食
【原材料】
< めん > 米粉(富山県)、食酢、加工でん粉、増粘剤(グァーガムアルギン酸エステル)、酒精、乳酸Na、着色料(リボフラミン)、かんすい
【アレルギー】
なし
【賞味期限】
6ヶ月
【保存方法】
常温保存

【ご自宅用】米粉ラーメン愛好者の方へ

米粉ラーメン大地 10食入り

【内容量】
なま米粉ラーメン120g 10食
【原材料】
< めん > 米粉(富山県)、食酢、加工でん粉、増粘剤(グァーガムアルギン酸エステル)、酒精、乳酸Na、着色料(リボフラミン)、かんすい
【アレルギー】
なし
【賞味期限】
6ヶ月
【保存方法】
常温保存

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再販の際は当ページにてご案内いたします。