美食の大地で七十余年。辿り着いた、星降る蕎麦。
富山県 南砺産 安心の契約農家 新そば八割使用 極太 粗挽 粗挽き極太切りで 香ばしい旨味
立山の水 北アルプスの伏流水仕込み 急速生冷凍 打ちたてそばのおいしさをそのままお届け
美しい自然の残る、富山県南砺市。
世界遺産の地に育まれた「本当に美味しいそば粉」と、北アルプスの山々に磨かれた、「澄み切った伏流水」で作られたそばは、味が濃く、噛むとほのかな甘みを感じます。
この、そばの持つ本来の美味しさを味わって欲しい。その想いを込めて研究を重ねた結果、石川製麺のそばはとっても太く、挽き方は粗挽きになりました。
粗挽きそばの中に練りこまれた「そば殻」を麺通の人は「星」と呼びます。「星」の散りばめられた「極太・粗挽きそば」を是非、お楽しみください。
美しい自然の残る、富山県南砺市。
世界遺産の地に育まれた「本当に美味しいそば粉」と、北アルプスの山々に磨かれた、「澄み切った伏流水」で作られたそばは、味が濃く、噛むとほのかな甘みを感じます。
この、そばの持つ本来の美味しさを味わって欲しい。その想いを込めて研究を重ねた結果、石川製麺のそばはとっても太く、挽き方は粗挽きになりました。
創業70余年。石川製麺が行き着いた最高の配合比率が「そば粉8割・小麦粉2割」でした。そば粉の持つ風味、甘さを引き立たせる「つなぎ」である小麦粉にもこだわり、極上のそばに仕上げました。

法律上では「そば粉30%以上」の製品については「そば」と名乗って良いことになっています。配合比率が記載されていない「そば」のほとんどが、そば粉30%しか入っていません。

一年の締めくくりで食べる「そば」は、ご家族で「本物のそば」を味わって欲しい。

70余年の本気を、お試しください。
創業70余年。石川製麺が行き着いた最高の配合比率が「そば粉8割・小麦粉2割」でした。そば粉の持つ風味、甘さを引き立たせる「つなぎ」である小麦粉にもこだわり、極上のそばに仕上げました。

法律上では「そば粉30%以上」の製品については「そば」と名乗って良いことになっています。配合比率が記載されていない「そば」のほとんどが、そば粉30%しか入っていません。

一年の締めくくりで食べる「そば」は、ご家族で「本物のそば」を味わって欲しい。

70余年の本気を、お試しください。
石川製麺は、山と海、素晴らしい自然に囲まれた北陸富山の地で創業してから70余年、

全ては北陸のお客様の「一番おいしい」のために、

大切な社員の皆さんと共に、ただひたすらに、本物の麺を求め、歩んでまいりました。

この度、富山出身の方々から、故郷を思い出す「石川製麺のそば」が食べたいとのお声をいただき、どこにいても「ふるさとの味」が食べられるよう、70 余年の想いと技術の全てを注ぎ込んだ「極太八割そば」を開発し、お取り寄せできるようにいたしました。

口に含んだ時に、懐かしいふるさとを感じる「極上の八割そば」をお届けいたします。
極太八割そばの美味しさを更に引き立たせる「七味唐辛子」と「そばつゆ」を求め、日本全国を探し回りました。そして、私たちの行き着いた答えはー。

信州善光寺の門前で、江戸中期から280年の歴史を持つ専門店「八幡屋磯五郎」の七味唐辛子。
辛味と香りの調和のとれたその独特の味わいは、そば本来の甘みを引き出してくれます。
そばつゆは、100年の歴史を持つ「ヤマキ」のまろやかでだしのきいたつゆを採用。風味豊かな二種類の鰹節と宗田鰹節を使い、一番だしで丁寧に造られたつゆは、その道一筋の奥深さを感じます。

70年のそば×100年のつゆx280年の七味唐辛子。歴史に支えられた美味さの饗宴を、お楽しみください。

4つのとびっきり

富山県南砺産

世界遺産の里、富山県南砺産
契約栽培の新そば粉を使った「八割そば」

世界遺産・五箇山合掌集落からほど近い富山県南砺市の農家の方々が丹精込めて育てた、自然にやさしい一回だけの低農薬散布により育てた契約栽培の「新そば」のみを使用しました。
南砺の豊かな自然と伝統ある食文化に培われた味わい深いのそば粉の香りをお楽しみください。

立山の 水

北アルプスからの恩恵
「日本一うまい水」で仕込みます

日本ジオパークに認定されている立山黒部ジオパーク。 3,000m級の北アルプスの山々から標高差4,000mの富山湾に注ぎ込む魚津の伏流水は、国文学者 故 池田弥三郎教授が「日本一うまい」とおりがみをつけた名水です。
越中極太八割そばのおいしさのもう一つの理由は「北アルプスの水」が作り出しています。

極太 粗挽

こだわりの粗挽き極太そば
そばの旨味を存分に感じてください!

南砺産の上質なそば粉の香りと旨みをより楽しんでいただくために、「そば」がもっともおいしいと言われる「八割そば」で作り上げました。
「粗挽きそば粉」を使用して「極太切り」で仕上げたそばは、他にはない独特の「ザクプリ(とも言える)食感」で田舎そば好きの方の喉を唸らせます。

縁起 祈願

打ちたてのそばを「急速生冷凍」したので、
香りと味わいをが格段に違います

「挽き立て 打ち立て ゆで立て」を「うまいそばの三立て」と言います。 越中極太八割そばは、「富山県南砺産のそばを粗挽きにし」、「打ち立てをそのまま 急速冷凍してお届け」しますから、ご自宅で茹で上げた時に、「一際うまいそば」をお楽しみいただくことができるのです。

愛されて72年 北陸富山の石川製麺

開業は終戦の年10月。
「はじめて茹で上げたうどんは
「割り箸」のような太さであり、その味は今でも忘れられない」
---現相談役 石川 雅朗
素材の良さと麺本来の味を、存分に味わっていただくために
石川製麺は、常に「麺の太さ」にこだわり続けてきました。
富山県南砺産そば粉を使った「極太八割そば」は、 「わたしたちの麺作りの歴史そのもの」なのです。

そばのご注文

世界遺産の里 富山県南砺産 新そば八割生そば
そば粉 祈願済

富山県南砺産 そば粉使用
越中極太八割そば
4人前
セット


セット内容
  • (なま)極太粗挽八割そば・濃縮つゆ 各4人前
  • 八幡屋礒五郎七味唐がらし
  • 賞味期限:冷凍保存 60日
¥2,980
(税込・送料無料 ※遠方別途送料

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尚、期間中の混雑により指定日を過ぎる場合があります。また商品の温度帯等によりまして、複数商品のお届けは、到着日時が異なる場合がございます。

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賞味期限は製造日から未開封でおいしくお召し上がりいただける期間の目安です。常温商品の場合は冷暗所に保管して下さい。

なお、勝手ながら、食品のため返却は承りかねますのでご了承ください。

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