販売店様向け「北陸フェア」ご提案

北陸フェア紹介

富山のラーメンで味わう旅心

ブラックラーメンと白えびラーメンは、全国の名産ラーメンのひとつとして多くのラーメンファンに愛されています。
ブラックは、濃コク醤油ラーメンと太麺の絶妙な相性が嬉しい二品をご用意しました。
白えびは、ほかにはない上質な味を楽しんでいただける一品に仕上がっています。
この秋のフェア商品としてご利用ください。

北陸フェア紹介パンフレット
▲ 北陸フェア紹介パンフレット (PDF 1MB程)

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    国際食品安全規格ISO22000:2018を取得

    ISO22000認証取得

    石川製麺株式会社「食品安全方針」を実現し、「品質保証体制」を確実にするために、国際食品安全規格ISO22000:2018 を認証取得いたしました。

    食品安全方針

    私たちは、経営理念の実現の為、「顧客重視」と「品質本位」の思想に基づき、社内におけるすべての活動の軸をそれらに向け、お客様に喜ばれる価値ある安全な商品を提供し続けます。
    その為に「五つの食品安全方針」を掲げ、経営のリーダーシップのもと全社一丸となって推進します。

    1. 私たちは、フードチェーン内の自社を含めたすべての組織の役割を明確にして、お客様の声を大切にして、「商品設計」「購買」「製造」「 品質管理」「物流」「販売」を適切に行います。
    2. 私たちは、関係する法規を遵守し、お客様に安心してお召し上がりいただける商品を提供します。
    3. 経営者自らが、この方針実現のために行動し、組織全体に方針を周知徹底し、継続的な活動を推進します。
      また、関係者とのタイムリーな相互コミュニケーションを行い、方針実現の確実性を高めます。
    4. 私たちは,、品安全マネジメントシステム(FSMS) に基づく品質保証システムを活用し、測定可能な「品質目標」を設定し、それらの実施と継続的なレビューを行い、目標を達成します。
    5. 私たちは、経営のリーダーシップのもと、全社員を対象として「食品安全」と「品質重視」の為の教育・改善活動を推進し、品質の向上に努めます。

    認証内容

    1. 認証機関
      インターテック・サーティフィケーション株式会社
      〒103-0012 東京都中央区日本橋掘留調1-4-2 日本橋N ビル
      電話 03-3669-7408 FAX 03-3669-7410
    2. 認証範囲
      加熱冷凍・チルド麺(うどん・そば・焼きそば麺・パスタ・中華麺・米粉麺)、未加熱冷凍・チルド麺(中華麺、そば)、冷凍・チルド餃子、スープの製造

    麺は楽しい
    黒門吾兵衛の
    「そば粉縁起祈願斎行」

    黒門吾兵衛のそば粉縁起祈願

    2019 年12 月18 日(水)10:30、そぼ降る雨の中、
    魚津神社にて恒例の「そば粉縁起祈願」が行われました。

    北日本新聞記事
    北日本新聞 2019年12月19日 朝刊記事より
    富山新聞記事
    富山新聞 2019年12月19日 朝刊記事より
    北陸中日新聞記事
    北陸中日新聞 2019年12月19日 朝刊記事より

     

    今年で18回を数えることとなる「縁起祈願」は、「年越しそば」をお召し上がりになる方々に、「より幸せな新年」を迎えていただきたいとの願いにより始められたものです。
    例年に習い、報道各社が見守るなか、石川製麺からは社長、黒門吾兵衛をはじめとした幹部が参加し、ご来賓として農協様やそば粉メーカー様などのお取引様にご参列をいただきました。

    参列者はまず「清祓い」を受け、次に高倉宮司による「祝詞奏上」がなされ、「玉串」を奉奠し、その後境内で「そば粉のお祓い」が行われました。

    黒門吾兵衛のそば粉縁起祈願
    厳粛に執り行われた縁起祈願

    「安心安全」で「おいしい」年越しそばを届けたい!
    +「縁起祈願」で「幸せな新年を迎える年越しそば」を!
    これこそが、黒門吾兵衛が目指す「麺は楽しい」なのです。

    吾兵衛は、今回から「黒門装束」に身を包んで式に参列しました。
    縁起祈願終了後は、いよいよ黒門吾兵衛の報道インタビューです。
    初めてのインタビューと言うことで、さすがの吾兵衛も緊張で顔が強張っていました。
    「縁起祈願への想い」「今年の年越しそばの計画や商品紹介」について報道各社様にお応えし、最後に「黒門吾兵衛は何者なのか?」をお伝えすると、記者の皆様方それぞれに、吾兵衛に興味を寄せていただくこととなり、
    「・・・・最初に聴いていれば、黒門吾兵衛を中心に撮影をしたのに・・・」
    などのお声をいただきました。

    黒門吾兵衛のそば粉縁起祈願
    玉串奉奠から下がる吾兵衛(なんとなく寄席風)

    【年越しそばの由来】
    そばの細く長いことにちなんだ「延命長寿説」
    鎌倉時代、博多のお寺で年を越せない町民に「そば餅」をふるまって、翌年から皆の運が向上した「運そば説」など

    今日のように全国で広く「年越しそば」が食されるようになったのは江戸中期頃だと言われています。
    大晦日の夜は、日本中あまねく「年越しそば」を食べます。
    数百年も受け継がれている「日本の食の伝統・年越しそば」
    これからも、大切に守り語り伝えていきたいと、黒門吾兵衛はそう思っています。

    黒門吾兵衛のそば粉縁起祈願
    慣れない取材に苦笑する吾兵衛